Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Пятый принцип здорового питания — качество употребляемых продуктов

 

Конечно, качество продуктов питания должно быть отменным. С этой аксиомой никто спорить не будет. На словах все так, а на деле? В жизни бывает всякое. Для приготовления какого-то кушанья изначально берутся, конечно же, качественные продукты. Приготовили с запасом. Сразу не съели. Остатки выбрасывать жалко (а надо обязательно), поставили в холодильник для последующего потребления. В результате получили несвежий продукт, который употреблять в пишу опасно. А в начале все было прекрасно, в лучшем виде. Продукты покупали самые-самые свежие, приготовили по лучшим рецептам. А вот дальше, на мой взгляд, поступили неправильно. Пища, приготовленная с помощью термической обработки, должна употребляться сразу же. Недоеденные остатки крестьяне, например, отдают скоту. И правильно делают.

 

Конечно, такой порядок требует дополнительных усилий, времени. Но здоровье дороже любых затрат. Так же надо поступать и с залежалыми продуктами, находящимися на хранении. Вторично использовать жиры для жарки тоже не рекомендуется. Еще что-то говорить на эту тему желания нет, потому что все это - избитые истины. Но одно напоминание, хотя и в общем виде, стоит сделать. Надо запомнить и руководствоваться этим в жизни. Этот принцип таков: качество продуктов - залог здоровья.

 

Много говорят и пишут о раздельном питании, коснемся этой темы и мы. В свое время я пытался приобщиться к этому порядку. Составлял графики приема пищи, их очередность и т.д. В результате для моего рациона и режима питания эта система оказалась сложной, соблюдать ее очень трудно. Короче говоря, у меня она не прижилась, хотя какие-то ее элементы остались. Воду, жидкость употребляю до еды, фрукты тоже. Этот порядок я соблюдаю и думаю, что это правильно. Однако к системе раздельного питания, предлагаемой Г. Шелтоном, имеются аргументированные замечания. Кандидат биологических наук Р. Минвалеев пришел к выводу, что, никакого серьезного теоретического обоснования концепции раздельного питания просто не существует. Переход на раздельное питание дет-ренирует органы пищеварения. В двенадцатиперстной кишке организма перевариваются одновременно белки, жиры и углеводы, т.е. смешанное питание не противоречит природе человеческого организма.

 

Коротко остановимся на значении витаминов и микроэлементов в жизни человека. Они необходимы для нормального функционирования организма и обеспечивают его рост, развитее, обмен веществ, работу всех систем, умственную деятельность, защищают от различных болезней и неблагоприятного влияния окружающей среды.

 

В настоящее время появилась проблема гиповитаминоза, то есть недостатка витаминов в организме. Это стало повсеместным явлением у большинства населения нашей страны. Исследования показывают, что у 70-100% населения обнаружен недостаток витамина С, практически у в не хватает йода, у 40-80% - дефицит витаминов В и фолиевой кислоты, у 40-60% - каротина и т. д. В связи с этими данными возникает вопрос. Откуда, по каким причинам появился гиповитаминоз? Ведь совсем недавно у наших родителей, бабушек, дедушек его почта не было. Один из ответов на этот вопрос таков. Наши бабушки и дедушки в основном занимались физическим трудом, который требовал много энергии. Для обеспечения этих затрат нужно было потреблять порядка 5 тыс. ккал в сутки. Теперь среднестатистический россиянин потребляет 2580 ккал, а работнику умственного труда нужно всего около 2000 ккал. Вместе с уменьшением объема продуктов питания произошло уменьшение потребления витаминов. Кроме того, факторами появления гиповитаминоза являются: низкая двигательная активность, курение, алкоголь, длительное хранение продуктов и т.д. Таким образом, в настоящее время сложился дефицит витаминов и микроэлементов, который опасен тем, что он не имеет ярко выраженных симптомов. Это состояние может длиться годами, подтачивая организм, нанося ему значительный ущерб, так как негативно влияет на обмен веществ, снижает работоспособность, ухудшает качество жизни и т.д. Итак, питание - это потребление человеком различных продуктов растительного и животного происхождения, необходимых для восполнения энергетических затрат, а также построения и возобновления клеток, тканей и т.д. Эти продукты содержат не только белки, жиры, углеводы, но и витамины. Комплекс этих элементов обеспечивает процессы жизнедеятельности всех органов и является основным компонентом клеток и тканей живых организмов. Снижение работоспособности и ухудшение самочувствия, возникающее при недостаточности витаминов и микроэлементов, не имеет ярко выраженного характера, но и не улучшает жизнь человека. Более того, медики считают, что гиповитаминоз не просто нежелателен, а способен разрушить практически здоровый организм. Как показали исследования, у тех, кто не дополучает, например, витамин С, частота сердечных заболеваний увеличивается в 2,5 раза. Этот пример говорит о том, что гиповитаминоз требует к себе внимания и уважения. Одним словом, гиповитаминоз - это серьезно, и допускать такого состояния своего организма нельзя. Как считают специалисты Института питания: «гиповитаминоз не смертелен, но укорачивает жизнь на несколько лет». Ничего себе! Жизнь укорачивается на несколько лет! При нашем-то «долгожительстве»...

 

Говоря о питании, нельзя забывать о том, какую огромную роль при этом играют микроэлементы.

Известно, что в организме человека содержатся почти все химические элементы периодической таблицы Д. И. Менделеева, Их дефицит существенно и отрицательно влияет на состояние здоровья и является одной из причин возникновения многих болезней. Поэтому необходимо следить за балансом микроэлементов в организме. Эта проблема решается употреблением в пишу различных продуктов, прежде всего растительного происхождения. Также много необходимых микроэлементов содержится в меде.

 

Остановимся, не вникая в подробности, на том, как пищеварение (один из основных элементов получения энергии для жизнедеятельности организма) влияет на здоровье человека. Профессор И. П. Неумывакин говорит: «Вопреки установившемуся мнению, что все болезни от нервов, считаю, что все болезни от кишечника». Не будем выяснять, «кто главнее». Нам важно определить, что говорят специалисты по этой проблеме, и взять на вооружение все полезное для себя.

 

Переваривание пищи прежде всего осуществляется желудочным соком, который имеет кислотно-щелочную основу. Его состав во многом зависит от ассортимента продуктов питания. К примеру, мясо, рыба, яйцо имеют кислые аминокислоты, а растительные продукты - щелочные. Для нормальной работы кишечника состав аминокислот желудочного сока должен быть сбалансирован. Если смотреть на это упрощенно, то главное заключается в том, чтобы не нарушать этот баланс. Микробная флора кишечника выполняет основную роль при переработке и синтезе продуктов питания. Кроме того, она участвует при эвакуации отработанных веществ, т.е. очищает кишечник, чтобы не было зашлаковывания организма. Таким образом, с помощью пищеварительной системы происходит усвоение питательных веществ и энергии и выведение как отходов переработки пищи, так и отмерших клеток различных органов. Следовательно, необходимо, чтобы процессы переваривания пищи и выведения шлаков происходили нормально. Как будто бы все просто. Но не менее просто происходит нарушение этого баланса, когда употребляется однообразная пиша, бедная аминокислотами, когда она плохо пережевывается, когда употребляется жидкость (вода, чай, компот и т. д.) во время еды или сразу после нее. К сожалению, в настоящее время при традиционном образе жизни это наблюдается повсеместно, что приводит чаще всего к дефициту кислоты в желудочном пищеварении. Поэтому, естественно, возникает потребность в различных средствах регулирования работы пищеварительного тракта. Само собой, для решения этих проблем имеется немало различных фармацевтических препаратов. Мы остановимся на двух из них, может быть, и не совсем обычных. Профессор И.П. Неумывакин для этой цели рекомендует использовать перекись водорода, которая является агрессивным, окислителем, способным уничтожать любую патогенную микрофлору: грибки, вирусы, бактерии и т.д. Профессор поясняет, что иммунная система, 3/4 элементов которой находится в кишечнике, вырабатывает перекись водорода для различных надобностей организма, в том числе для уничтожения патогенной микрофлоры. Поэтому ее употребление в дополнение к тому, что вырабатывает сам организм, вписывается в порядок, предусмотренной самой природой. Рецепт приема внутрь. В течение 10 дней, начиная с одной капли увеличивать с 1 капли до 10 в конце курса. Принимать три раза в день, растворив в 1-2 ст. л. воды, перед едой или через 1,5 часа после еды. Перерыв 2-3 дня. Затем новый цикл сразу но 10 капель по той же схеме 10 дней, перерыв, новый цикл и т.д. Полоскание: 1 ч. л. перекиси водорода на 50 мл воды. Полоскать полость рта, горло по необходимости. Не глотать. Тот же раствор при насморке закапывать в нос, при необходимости в уши по 3-5 капель. Растирание: этот же раствор втирать в любое больное место в течение 15-20 мин или делать примочки.

 

Академик Б. В. Болотов считает, что растительная пища содержит в основном аминокислоты щелочного характера, необходимо закисляться. Не отказываться от растительной пищи, а употреблять уксус (лучше яблочный разбавленный и в небольшом количестве), сухое вино, квасы и др. В своей практике я пользуюсь перекисью водорода, употребляю яблочный уксус, квас, прежде всего с целью подстраховки, на всякий случай, так как в основном при решении этой проблемы рассчитываю на ЗОЖ.

 

Наверное, есть смысл обозначить другие человеческие слабости и, таким образом, представить все или почти все «прелести», которые сокращают жизнь людей. Хотя нового здесь ничего не скажешь, но такая «арифметика» на кого-то может произвести впечатление. Назовем врагов здоровья человека, которые сокращают продолжительность его жизни. Алкоголь, болезни, малоподвижный образ жизни, переедание, гиповитаминоз, табакокурение, наркотики, разврат, тунеядство, информация негативного содержания (реклама, окружающая среда) и т.д. Против всех этих «развлечений» человека есть мощное, наиболее действенное средство и, самое главное, доступное для всех, в том числе и в финансовом плане - это здоровый образ жизни (ЗОЖ). Если все эти «радости» исключить из своей жизни, то наверняка лет 20-30, а при усердии - и все 50 - можно добавить к нашей продолжительности жизни. Совсем неплохо! Есть над чем подумать, есть за что бороться.

 

Хотя, традиционный образ жизни так в нас внедрился и сидит глубоко и основательно, что избавиться от него, то есть перейти на ЗОЖ, совсем не просто, но можно. В принципе, гипотетически, наверное, мало кто откажется от возможности увеличить свою продолжительность жизни, а вот на практике все гораздо сложнее, но все же вполне осуществимо.

 

Расскажу о некоторых своих вредных привычках - как я от них избавлялся. Я бросил курить, к 50 годам похудел на 15 кг и значительно увеличил физические нагрузки.

 

Спасибо моим родителям, которые родили и воспитали нас здоровыми. В 1956 году, когда я находился в рейсе (в то время я работал на судах дальнего плавания), у меня началось обострение аппендицита, что зафиксировал судовой врач. Он же предупредил, поскольку это был второй приступ, что с третьим, если он случится, могут быть проблемы, то есть может развиться перитонит и без операции не обойтись. Дело усугублялось тем, что следующий - третий - приступ может быть, а может и не быть. А если будет, то неизвестно когда. Если бы я жил и работал на берегу, то никакой проблемы не возникало бы, так как в случае приступа человека оперировали, и все, как правило, благополучно заканчивалось. Но если приступа не было, то операцию старались не делать. В результате я оказался в «подвешенном» состоянии. Приступ прошел, значит, операцию делать не надо. В то же время идти в рейс, зная, что третий приступ - это последний звонок, который может случиться в любое время, - ничего хорошего не сулит, ведь в море таких операций не делают. Короче говоря, мне предстояло сделать выбор: оперироваться, когда показаний на это нет, или оставить все как есть. В последнем случае - перейти на береговую работу, где «скорая помощь» всегда под рукой. Если не оперироваться и идти в рейс, тогда надежда только «на авось», что ничего не случится. Почему бы и нет, тоже вариант, и в жизни он встречается нередко. Но при этом имеется одно «но»: человек находиться под психологическим прессом - вдруг этот приступ случится, а операцию сделать нельзя. Находится в таком положении - это своего рода пытка, к которой человек приговаривает себя сам. Приступа аппендицита, о чем речь идет в данном случае, может и не произойти, а нервы можно вконец испортить. Пришлось проявить инициативу и не испытывать судьбу. С возвращением из рейса в Ленинград я пошел в больницу и с немалыми трудностями уговорил врачей сделать мне операцию, хотя в этот момент такой необходимости не было. В результате 40 мин страха на операционном столе под местным наркозом, и все проблемы остались позади. В тоже время может быть, эта операция прошла благополучно именно потому, что была сделана своевременно.

 

Некоторые выводы из этого случая я для себя сделал. С одной стороны, как говорят, сидеть и ждать у моря погоды не стоит, то есть нельзя быть безучастным наблюдателем в вопросах собственного здоровья. С другой стороны, не надо форсировать события, более того, нельзя паниковать, торопиться с выводами, предпринимать какие-то необдуманные решения.

 

В настоящее время сложилась в какой-то степени похожая, но более сложная ситуация, которую нельзя разрешить никакими хирур! методами и за короткое время. Имеется в виду негативное воздействие общественного мнение по проблеме продолжительности жизни. Об этом уже было сказано, но разговор на эту тему лишним не бывает. Исходя из своего опыта, скажу, что о проблеме продолжительности жизни я стал задумываться где-то годам к 60. До этого времени я, конечно, знал, что такая проблема есть, но относился к ней спокойно, философски, так как понимал, что до дня «X» еще далеко. И только по мере приближения моего возраста к статистическим показателям традиционной продолжительности жизни почувствовал и осознал груз этой проблемы. Наверное, те, кто сейчас моложе этого возраста, эту проблему могут не понимать и не волноваться. И зря. Чем раньше человек поймет это, тем легче ему будет стать долгожителем. Конечно, если это его заинтересует. Но беда в том, что молодые люди пока не знают и не понимают истинных ценностей жизни. К сожалению, понимание этой проблемы приходит после 50-60-летнего возраста.

 

По мере приобретения жизненного опыта появляется возможность сравнить трудности преодоления перечисленных выше вредных привычек и стереотипов неправильного поведения. Так, чтобы бросить курить мне потребовалось где-то год-полтора, а похудеть на 15 кг - лет десять. Может быть, кому-то эти сроки покажутся большими. Но я не торопился, так как не было большой угрозы моему здоровью, и поэтому делал это не сразу, не вдруг, не на большой скорости и не спеша. Сначала сокращал количество выкуренных сигарет в день, потом стал курить половинки сигарет, и, наконец, наступил день, когда я не выкурил ни одной сигареты. В рационе питания тоже постепенно сокращал порции еды, употребление хлеба. Никакими средствами для похудания не пользовался. В результате все получилось как надо. И курить больше не тянет, хотя прошло почти 50 лет, и нормальный вес стабилен уже более 20 лет.

 

Итак, эти пороки я преодолел, на что потребовалось более 10 лет, и считал, что все мои проблемы остались в прошлом. Но не тут-то было. Оказалось, что если физически, физиологически я, может быть, был действительно «чистеньким», то в моей голове была куча информационного мусора - то есть до психической чистоты еще было очень далеко. Поэтому самой трудной проблемой, по крайней мере для меня, стало преодоление негативного влияния окружающей среды. Во-первых, потому, что эта угроза не видима, не осязаема, не ощущаема, и понять, что она есть, дело непростое. На каком-то этапе жизни большинство людей вольно или невольно начинают сопоставлять свой возраст со среднестатистическими данными о продолжительности жизни или с подобной информацией из окружающей среды. В результате появляется ПИ 3. Оттого, как человек будет реагировать, соответственно, будет появляться ПИ 3 с отрицательным, положительным или нейтральным значениями. Таким образом, на продолжительность жизни человека оказывает влияние постоянно действующий ПИ 1, а также ПИ 3 собственного производства. В какой степени будет это влияние, зависит от поведения человека. Во-вторых, на его преодоление потребуется вся оставшаяся жизнь. Чувствуете разницу? Удаление аппендицита - 40 мин, бросить курить - 1,5 года, похудеть на 15 кг - 10 лет. А тут вся оставшаяся жизнь. Ну и что? Всю оставшуюся жизнь, к примеру, будем чистить зубы и делать многое чего еще. И с такой же легкостью надо преодолевать негативную информацию. Необходимо, чтобы это стало жизненной потребностью, вписалось (внедрилось) в ЗОЖ. Тогда на этом фоне больших проблем не будет. И за наше усердие, которое, в общем-то, является элементарной нормой, будет высочайшая награда - долголетие. Решение этой проблемы состоит из двух взаимодополняющих частей: отказа от традиционного образа жизни и переход на ЗОЖ с установкой стратегической цели о продолжительности жизни до 120 лет.

 

 

См. также:

    Первый принцип правильного питания - вкус

    Второй принцип правильного питания - ассортимент (выбор) продуктов

    Третий принцип правильного питания — мера (количество употребляемых продуктов)

    Четвертый принцип правильного питания — время приема пищи

    Выводы этого раздела

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 5.03.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 593. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:05

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz