Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
2.3.1. Ограничение калорийности питания и старение

 

Диета, которая обильна, опасна, и также опасно избыточное насыщение.

Те, кто от природы жирны ближе к смерти, чем те, которые тощи.

 

Гиппократ (460-377 гг. до н.э.)

 

В 1914 г. профессор Харьковского университета (а до этого - Санкт-Петербургского университета) Е.А. Шульц, изучая регенерацию гидр и планарий (в том числе вызванную голоданием), пришел к выводу, что в ходе этого процесса клетки животных дедиф-ференцируются и переходят в эмбриональное состояние, т.е. молодеют. Скорость же старения ткани, по его мнению, зависит от того, как часто она подвергается физиологическому обновлению. Периодически голодающие животные достигают большей продолжительности жизни, чем неголодающие. Взгляды Шульца были достаточно известны в первой четверти XX в., однако тогда исследование голодания как фактора продления жизни не получило достаточного развития [109].

 

В 1917 г. T.B. Osborn описал замедление возрастного выключения репродуктивной функции у крыс, содержавшихся в условиях ограниченного питания. В 30-е годы работами С.М. МсСау было установлено [257]. что диета с ограничением калорий увеличивает на 30-50% максимальную и среднюю продолжительность жизни крыс и мышей. До 60-70-х годов этот феномен, хотя и был воспроизведен во многих лабораториях, в том числе и в СССР [86, 122], рассматривался как научный курьез. Однако в последующем эта модель, благодаря своей простоте и устойчивой воспроизводимости стала одной из ведущих в изучении фундаментальных механизмов старения и увеличения продолжительности жизни, хотя при этом наблюдалось замедление не всех возрастных биохимических, физиологических и поведенческих параметров [337, 344]. Ограничение калорийности питания увеличивало продолжительность жизни также у рыб, амфибий, дафний, насекомых и других беспозвоночных Хотя до сих пор нет ответа на вопрос - замедляет или нет ограниченная диета возрастные процессы у человека и влияет ли на продолжительность его жизни, в трех больших исследованиях на приматах (главным образом, на макаках резус) получены первые свидетельства тому, что, по крайней мере, некоторые физиологические эффекты ограниченной по калорийности диеты, наблюдаемые у грызунов, воспроизводятся и у обезьян [167, 174, 236, 244, 300]. Среди этих эффектов - уменьшение уровня глюкозы и инсулина в крови, снижение температуры тела, снижение энергозатрат.

 

Было установлено, что именно общее снижение потребления калорий, а не какого-либо ингредиента пищи, определяет геропро-текторный эффект голодания [337] (рис.3).

 

Подсчитано, что 80- 90% из примерно 300 изученных у грызунов, содержащихся на ограниченном по калорийности рационе.

 


Рис. 3. Влияние ограничения калорийности питания на продолжительность жизни крыс [336].

 

разнообразнейших параметров, включая поведение и обучаемость, иммунный ответ, экспрессию генов, активность ферментов и действие гормонов, толерантность к глюкозе, эффективность репарации ДНК, скорость синтеза белка, проявляли черты замедленного старения [315, 337, 344]. Важно подчеркнуть, что такая диета стимулирует апоптоз, который элиминирует пренеопластические клетки в тканях организма [211, 268], замедляет накопление в них мутаций [175], замедляет развитие и возрастной патологии, включая возникновение новообразований [337].

 

Предполагается, что в механизмах увеличения продолжительности жизни при ограничении калорийности питания основную роль играют такие факторы, как замедление роста, уменьшение содержания жира в теле, замедление нейроэндокринных или иммунологических возрастных сдвигов, увеличение репарации ДНК, изменение скорости биосинтеза белков и экспресии генов, снижение температуры тела и основного обмена, ослабление окислительного стресса. Некоторые из этих механизмов, по-видимому, имеют меньшее, если какое-либо, значение. Так, поскольку ограничение калорийности диеты, начатое в возрасте 12 мес., также увеличивает максимальную продолжительность жизни [337], очевидно, что замедление скорости роста несущественно для продления жизни. Весьма относительно и значение роли снижения содержания жира в теле, поскольку его связь с максимальной продолжительностью жизни у грызунов, содержащихся при питании без ограничения неочевидна, а при ограниченном питании прямо пропорциональна [337]. Довольно противоречивы данные в отношении роли уменьшения скорости метаболических процессов при ограниченной калорийности питания.

 

Пожалуй, наиболее значимым эффектом ограниченного по калорийности питания является уменьшение интенсивности свобод-норадикальных процессов. У грызунов, содержащихся на такой диете, наблюдается замедление возрастного усиления скорости генерации супероксида и Н2O2, уменьшение окислительных повреждений и замедление возрастного снижения вязкости мембран. Активность ферментов антиокислительной защиты в различных тканях изменяется не столь единообразно, однако голодание снижает чувствительность тканей in vitro к острому оксидативному стрессу [315]. Наибольший защитный в отношении окислительного стресса аффект ограниченного по калорийности питания проявляется в постмитотических клетках головного мозга, сердца и скелетных мышц. При ограничении калорийности рациона не наблюдается возрастного снижения функции эпифиза [319], гормоны которого играют важную роль в антиокислительной защитной системе организма и обладают отчетливым геропротекторным эффектом [9, 125, 291, 292].

 

Следует отметить, что с помощью некоторых фармакологических средств, в частности, антидиабетических бигуанидов (фенфор-мин, буформин), которые повышают чувствительность тканей к инсулину, улучшают толерантность к углеводам, снижают уровень липидов и устраняют явления метаболической иммунодепрессии, также удается увеличить продолжительность жизни мышей и крыс и снизить у них частоту развития спонтанных новообразований [139, 181].

 

 

См. также:

    2.3.2. Иммунологическая теория старения

    2.3.3. Элевационная теория старения

    2.3.4. Роль эпифиза в механизмах старения

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.10.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz