Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Трансплантация мезенхимальных стволовых клеток при некурабельном рассеянном склерозе: реалии и перспектива

 

Панкратов Е.В.1, К.Н. Ярыгин2, С.Б. Никифоров1, С.А. Румянцева2, А.И. Аутеншлюс3, А.В. Шумкова1, В.А. Ступин2, М.Б. Опольский4, Н.Н. Алферов1, В.Н. Ярыгин2

 

(1 - Научно-клинический центр онкологии и неврологии «Биотерапия», г. Новосибирск; e-mail: office@biotherapy.com; 2 - Российский Государственный медицинский университет, г. Москва; 3 - НИИ молекулярной биологии и биофизики СО РАМН, г. Новосибирск; 4 - Краснодарское муниципальное лечебно-диагностическое объединение, г. Краснодар)

 

Мотивацией к проведению настоящего исследования явились удручающая социальная дезадаптация больных рассеянным склерозом (РС) с наличием непрерывно прогрессирующего заболевания неизвестной этиологии и незначительная эффективность существующих медикаментозных терапевтических методик лечения этого процесса.

 

Безрезультатность повторной гормонотерапии, экстракорпоральных элиминационных методов, интерферона-b и копаксона определяет низкую перспективу терапевтического выбора.

 

Применяемая в отдельных случаях трансплантация стволовых кроветворных клеток после высокодозной химиотерапии векторно направлена на депрессию аутореактивных клонов Т-лимфоцитов с последующей реставрацией «физиологических» клеточных линий. При этом достигается ремиссия, а нейрорепаративный эффект дискутабелен. Технология крайне тяжела для больного и связана с высоким риском сопутствующих осложнений.

 

Известно, что мультипотентные мезинхимальные стромальные клетки способны дифференцироваться в клетки не мезодермального происхождения, включая нейроны, астроциты и миелинизирующие клетки периферической нервной системы, индуцируя механизмы нейрорепарации.

 

В рамках отраслевой программы РАМН «Новые клеточные технологии - медицине» реализовался утвержденный Протокол ограниченных клинических исследований в терапии РС с применением метода трансплантации аутологичных стволовых и прогениторных клеток костного мозга, в период с августа 2005 по декабрь 2006 года.

 

Материалы и методы. В исследование участвовали пациенты (n=12), неоднократно получавшие традиционные курсы лечения без позитивного результата и имеющие непрерывную прогрессию заболевания. Соблюдались юридические и этические нормы клинических исследований стандарта GCP. Клиническая оценка проводилась с применением модифицированной шкалы Куртцке (EDSS > 5 баллов), а визуализационная - МР-томографией головного и спинного мозга до и после лечения. Биологический материал пациентов (кровь и церебро-спинальная жидкость) исследовался методом полимеразно-цепной реакции (ПЦР) на возможные вирусные индукторы процесса демиелинизиции (геномы вирусных гепатитов, цитомегаловируса, вируса Эпштейн-Барра). Позитивный результат ПЦР исключал пациентов из Протокола наблюдений.

 

До лечения и в посттрансплантационный период исследовался количественный состав популяций и субпопуляций лимфоцитов, клетки - маркеры активации иммунной системы, реакции CD4+ и CD8+ после инкубации с нейроспецифическими белками, гуморальный иммунный ответ на ДНК и нейроспецифические белки. У больных под наркозом осуществлялся забор аспирата костного мозга из повздошной кости, выделение и культивирование стволовых мезенхимальных клеток (СМК) в течение 20-25 дней в условиях GMP-лаборатории. Трансплантация стволовых мезенхимальных клеток, в количестве 10 млн./клеток осуществлялась однократно по эндолюмбальной технологии введения.

 

Результаты исследования. Переносимость процедуры трансплантации аутологичных СМК оценивали как удовлетворительную. У всех наблюдаемых пациентов отмечался транзиторный субфебрилитет и постпункционная головная боль. Из них (n=5) данная клиническая картина сохранялась в течение 5-7 дней. Головная боль имела гипертензионный характер без признаков раздражения оболочек мозга. Симптоматическая терапия - назначение анальгетиков и дегидратация, купировала эти проявления в течение 2-3 дней. На декабрь 2006 г. срок наблюдения составил: у одного пациента - 13 мес, у 5-ти - 6 мес., у 3-х - 5 мес. и у 3-х - 4 мес. У 9 пациентов, неврологическое состояние в течение всего периода наблюдения было стабильное, без признаков прогрессии. У трех больных отмечались кратковременно-преходящее усиление основных неврологических симптомов, однако, без формирования нового неврологического дефицита.

 

Ни у одного больного не отмечено увеличения показателей инвалидности, по шкале EDSS, за весь период наблюдения. МРТ-исследование головного мозга в динамике не выявило появления новых очагов демиелинизации, однако, за искл. одного случая, не было и уменьшения количества «старых» очагов.

 


Таблица 1. Содержание популяций и субпопуляций лифоцитов, уровни антител к нативной и денатурированной ДНК, нейроспецифическим белкам у больных рассеянным склерозом до и после трансплантации аутологичных МСК.

 

(*) - статистически значимые различия (p<0,05)

 

У всех пациентов после трансплантация МСК отмечалось объективное повышение относительного содержания зрелых Т-клеток, В-клеток, CD38+ и CD25+. При этом, показатели зрелых клеток не достигали контрольных значений здоровых, тогда как СD38+ увеличились до пограничного уровня. Наблюдались признаки (активации -?) иммунной системы за счет увеличения содержания CD25+. В гуморальном звене иммунитета отмечалось увеличение уровней антител к нативной ДНК. Следует отметить отсутствие повышения уровня антител к нейроспецифическим белкам после трансплантации МСК. Наряду с традиционными исследованиями показателей клеточного звена иммунитета, была осуществлена оценка состава CD4+ и CD8+ после инкубации с нейроспецифическими белками и миелином. Достоверных изменений в составе данных субпопуляций после инкубации не отмечено.

 


Таблица 2. Относительное содержание субпопуляций Т-лимфоцитов и их реакции на инкубацию с нейроспецифическими белками.

 

Таким образом, применение технологии эндолюмбальных трансплантаций аутологичных стволовых мезенхимальных клеток свидетельствует о их позитивном эффекте в терапии некурабельного РС. Предварительные клинические наблюдения согласуются с ранее проведенными Zappia E. et al. (2005), Uccelli A. et al. (2006) экспериментальными данными на острой форме модели РС, хотя различаются способами введения МСК. Дальнейшие клинические исследования в более продолжительном сроке наблюдения предоставят объективную целесообразность использовании данной биомедицинской технологии трансплантации МСК в лечении больных с непрерывно прогрессирующим течением РС.

 

 

См. также:

    Влияние аутотрансплантации различных клеток костного мозга на состояние поврежденного миокарда в разные сроки после инфаркта

    Применение фетальных и биологических материалов в лечении хронических гепатитов и циррозов печени

    Перспективы развития национального законодательства российской федерации в области исследования и применения стволовых клеток

    Применение аутологичных мезенхимальных стволовых клеток для лечения больных с хронической сердечной недостаточностью

    Роль ионов кальция в регуляции роста эмбриональных стволовых клеток мыши in vitro

    Получение пересеваемой клеточной культуры клеток Drosophila melanogaster, трансгенных по гену нейротрофического фактора млекопитающих NGF?

    Стромальные клетки жировой ткани - ангиогенные свойства и терапевтический потенциал

    Создание адекватного микроокружения для стволовых клеток должно определять эффективность технологий заместительной терапии

    Клеточная терапия хронической критической ишемии нижних конечностей

    Бизнес и стволовые клетки

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 8.10.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz