Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Ритмы космоса и ритмы жизни

Библиотека < "О радикальном продлении жизни человека", Белова Т.А, 1992 г. < Ритмы космоса и ритмы жизни

 

«...И человек, и микроб - существа не только земные, но и космические, связанные всей своей биологией, всеми частицами своих тел с космосом, с его лучами, потоками и полями!»

 

А. Л. Чижевский «Земное эхо солнечных бурь»

 

 

Ничто так не стимулировало обращение к проблеме радикального продления жизни, как идеи покорения космоса и начало их воплощения. Раздвинулись горизонты устоявшихся взглядов, был дан реальный пример установления радикально иных отношений с природой. То, что казалось естественным по обычным меркам, стало слишком малым в соотнесении с масштабом Вселенной. Более пристальным стало внимание к связям живой материи и космоса, с давних времен, впрочем, отличавшее многих мыслителей.

 

Н.Ф. Федоров явился основоположником в нашей стране философии космизма, включающей широкую постановку задач преобразования Земли, космоса и самого человека. Идеи космизма синтезированы в учении В. И. Вернадского о сфере жизни - биосфере и сфере разума - ноосфере, в развитом им представлении о разумной жизни и научной мысли как планетарных, космических явлениях. Идеи единства человека и космоса, покорения человеком космического пространства воплощались К. Э. Циолковским, Ф. А. Цандером, А. Л. Чижевским, Ю. В. Кондратюком, С. П. Королевым, их соратниками и преемниками.

 

Константин Эдуардович Циолковский известен не только как «отец космонавтики», но и как автор исследования, посвященного основополагающему для решения проблемы продления жизни вопросу - противоречит ли в принципе полная ликвидация старения и смерти фундаментальным законам природы? Может показаться, что существует противоречие со вторым началом термодинамики (закон возрастания энтропии), утверждающим, что с течением времени все виды энергии переходят в энергию хаотического (теплового) движения атомов и молекул, обратное же превращение невозможно. Нарастание этой как бы обесцененной формы энергий, не могущей быть использованной для совершения полезной работы, кладет, казалось бы, предел и для энергетического обеспечения жизни. По мысли Циолковского, однако, и само постоянное движение материи может рассматриваться в качестве своего рода вечного двигателя. До тех пор, пока существуют наше Солнце или другие мощные источники энергии, живые существа могут отстаивать свое право на существование в этом мире. Что же касается возможности «тепловой смерти» Вселенной в целом, ее превращения в однородный бесструктурный океан хаотически движущихся частиц, то это пока вопрос открытый. И надо сказать, что такая точка зрения - не самая популярная в космогонии.

 

В трудах В.И. Вернадского дано философское представление о том, что земные существа, созданные космическим процессом, являются закономерной частью стройного космического механизма. Жизнь развивается на основе тех же фундаментальных законов, которые управляют движением всей Вселенной, и находится в непрерывной связи с космическими процессами. Само ее возникновение является результатом определенного сочетания астрофизических условий. То же касается и возможностей ее дальнейшего развития: скажем, если бы Земля не обладала достаточно сильным собственным-магнитным полем (наличие которого вовсе не обязательно для планет, то, возможно, высшие формы жизни не смогли бы развиться без защиты от потока солнечной плазмы. Далее мы покажем, что и сроки жизни формировались в ходе биологической эволюции в тесной глубинной связи с космическими явлениями. Одной из характерных черт физиологических и биохимических процессов является то, что они подчиняются разнообразным ритмам-кратковременным и более или менее длительным - суточным, месячным, сезонным, годовым. Для длительных ритмов очевидна их связь с космическими факторами - вращением Земли вокруг своей оси и вокруг Солнца, 27-дневным периодом обращения вокруг своей оси Солнца и, соответственно, его мощного электромагнитного поля, 28-дневным периодом обращения Луны вокруг Земли. Циклические процессы жизнедеятельности с разными временными характеристиками (периодами) составляют в организме огромную иерархию.

 

Возникает вопрос: в какой мере эти ритмы вызываются непосредственным воздействием окружающей среды, и. в какой мере - генетически закодированы. В генетике биоритмов сделаны лишь первые шаги, показывающие генетическую детерминированность некоторых ритмов, главным образом у насекомых - дро-зофиллы, комаров, и на очень редких примерах - у млекопитающих. Что касается происхождения генетически детерминированных ритмов, то наиболее вероятным представляется объяснение, что их эволюционное формирование также связано с закреплением в наследственной программе ритмов, соответствующих природным.

 

Если бы генетика биоритмов продвинулась в изысканиях, то, возможно, открылась бы четкая программа ритмов организма, связанных с природными. Иначе говоря, это была бы развернутая программа жизни, программа отсчета «биологического времени», очевидно, связанная со сроками жизни. Одной из существеннейших сторон понимания единства живой и неживой природы является изучение солнечно-земных-связей, и, в частности, влияния циклических изменений солнечной активности. Известно, что от ритма солнечной активности зависят урожайность растений, миграции рыб и животных, эпидемии и смертность людей. На основании статистического материала России А. Л. Чижевским, внесшим большой вклад в развитие этой области науки, было показано, что смертность возрастала как в годы максимальной, так и в годы минимальной солнечной активности.

 

Циклические колебания солнечной активности со средним уровнем продолжительности около 11,1 года (с вариациями от 7 до 15 лет) складываются в более длительные циклы продолжительностью в 22 года, 80-90 лет, и возможно, около 500 лет. Из них, как видим, 80- 90-летний примерно совпадает с продолжительностью жизни человека, и вряд ли можно утверждать, что это совпадение совершенно случайно.

 

Т. А. Беловой совместно с В. А. Загорской и группой авторов изучалась зависимость образования и выделения из организма основных гормонов адаптации - кортикрстероидов от суточных и месячных ритмов, от изменения геомагнитной обстановки, связанной в свою очередь с солнечной активностью. Это важнейшее гормональное звено физиологического приспособительного механизма человека подчиняется влиянию всех исследованных солнечных факторов. В том числе показана зависимость уровня выделения гормонов от знака межпланетного магнитного поля, изменяющегося из-за вращения Солнца вокруг своей оси. Для выявления связи индивидуальных сроков жизни человека с физическими процессами на Солнце были сопоставлены годы рождения и смерти 497 человек с индексом солнечной активности в эти годы - числом Вольфа, характеризующим количество солнечных пятен. При этом оказалось, что у 70-80 процентов людей дате рождения соответствует меньшее значение числа Вольфа, чем дате смерти. Обнаруженное явление относится и к нашим современникам, и к предшествующим поколениям. Заключение о его всеобщности может быть сделано после учета других групп людей, представляющих население разных частей света в различные периоды существования человечества.

 

Пока нет оснований для однозначного заключения о том, что лежит в основе связи между циклами солнечной активности и сроками жизни. Возможно, эта связь объясняется тем. что для пожилых и больных людей любое дополнительное напряжение, в том числе вызванное повышением солнечной активности, может стать роковым. Не исключено также, что в ходе эволюции под влиянием повторяющихся воздействий сложился генетически детерминированный длительный цикл изменения физиологического состояния организма, сказывающийся на продолжительности жизни, Иначе говоря, отсчет биологического времени идет по солнечным часам.

 

Космические явления могут оказать влияние и на периодические процессы в жизни целых видов. Обобщая наблюдения о таких процессах, генетик С. С. Четвериков, писал: «... фауна ни минуты не бывает постоянной. С каждым днем, почти с каждым мгновением ее равновесие нарушается; одни виды переживают приливы жизни, другие - отливы; и то же можно сказать и с полным правом утверждать, что нет такого вида, который бы время от времени, не испытывал этих приливов и отливов».

 

Американские палеонтологи Д. Раун и Дж. Сепкоски определили, что волны вымирания морских животных и растений следуют одна за другой с промежутками в 26 миллионов лет. Именно с такой периодичностью гипотетическая звезда Немезида сближается с Солнцем и, проходя сквозь кометное облако, вызывает бомбардировку планет Солнечной системы астероидами.

 

Огромное значение могли иметь для развития жизни на Земле редкие космические катастрофы - взрывы сверхновых звезд, падение комет. Вызываемые ими резкие изменения окружающей среды вынуждали приспосабливаться, изменяя ход эволюции, что не могло не отражаться на продолжительности жизни организмов. Одна из гипотез на этот счет приводится далее в нашей книге. Геофизические явления - постепенное остывание Земли и распад радиоактивных изотопов, дрейф материков и периоды активизации вулканической деятельности, - также, несомненно, влияли на биологическую эволюцию, как и на продолжительность жизни.

 

Переворот во взглядах на строение Вселенной, проблемы "пространства и времени, начавшийся в XX веке с созданием теории относительности и квантовой механики, открыл некоторые неожиданные взаимосвязи физических и биологических процессов. Согласно «парадоксу близнецов» А. Эйнштейна, человек, отправившийся в космическое путешествие с субсветовой скоростью, но возвращении окажется намного моложе своего близнеца, оставшегося на Земле. Выиграть время можно было бы, и погрузив человека в длительный искусственный анабиоз (состояние практически полного прекращения жизнедеятельности при глубоком охлаждении). Состоятельные люди в США пытаются сделать это методом консервирования в жидком азоте при температур ниже -196°С, надеясь на науку будущего, которая их должна воскресить и предоставить им дополнительное время жизни. Думается, что уверенность в эффективности этих и других методов придет не раньше, чем ученые разберутся в механизме «часов жизни» земных существ, в том числе человека. Пружина, задающая время жизни, - часть общего космического механизма. Понимание этого необходимо для поисков стратегии продления жизни человека.

 

 

См. также:

    Время пришло

    Почему баланс не сходится?

    В начале пути

    В чем истина древних легенд?

    Циклическое омоложение

    Большие трудности, большие ожидания

    Заключение

    Что можно прочесть по проблеме РПЖ

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 7.03.09

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz