Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
1.4.1. Начало формирования геронтологии как самостоятельной научной дисциплины

 

Революционные преобразования, происходившие в биологии в XIX в. и начале XX в. и. в основном, заключавшиеся в открытии специфически биологических законов, не могли Не повлиять и на развитие биологии старения. Накопление данных о старении живых организмов и их обобщение на основе открытых биологических законов позволили сформулировать научно проверяемые теории старения, ставшие основой для экспериментальных исследований, разработки и практического применения методов продления жизни. Однако ключом к пониманию первичных причин старения являются процессы на молекулярном уровне организации живой материи. Отсутствие соответствующего знания препятствовало появлению как достоверных теорий старения, так и эффективной терапии болезней старения.

 

На основе эволюционных представлений возникло несколько теорий старения [51]. Широкую известность получила теория Л. Вейсмана о бессмертии простейших и половых клеток многоклеточных и о приспособительном характере старения и смерти - старые индивидуумы конкурируют с молодыми, что приводит к уменьшению репродуктивного потенциала популяций. Не менее значимыми были и представления И.И. Мечникова о том. что в процессе эволюции признак, сначала имевший адаптивное значение, впоследствии может стать источником вредных воздействий на организм, что ведет к болезням и старению (подробнее его взгляды рассмотрены ниже). Исследования по биохимии и биофизике привели к возникновению представления, что старение является результатом расходования какого-то жизненного фермента (О. Бючли), утрате определенных химических веществ (Дж. Лёб), дегидратации тканевых коллоидов (М. Рубнер, В. Ружичка), накопления вредных продуктов обмена (А. Каррель), изнашивания организма (Р. Гертвиг). Эмбриологи считали, что старение обусловлено замедлением роста и ослаблением способности к обновлению клеток из-за их дифференциации (Ч. Минот. Р. Рессле, E.A. Шульц).

 

Нейрофизиологи рассматривали старость как результат функциональных нарушении высшей нервной деятельности (И.П. Павлов и его школа) [40]. Применение ранних вариантов теории систем для исследования проблемы старения привело к выводу о неизбежности возникновения старения вследствие крайне высокой вероятности появления сбоев в процессе функционирования сложной системы (А.А. Богданов, Н.А. Белов) [51]. Обобшение демографических данных дало начало широкому применению математических методов для описания процесса старения, к созданию научного базиса для исследований по биологии продолжительности жизни (Б. Гомпертц, У. Мейкем, К. Пирсон, Р. Пирл) [35]. На основе теоретических представлений о механизмах старения стали предприниматься попытки разработки и применения методов для увеличения продолжительности жизни (см. ниже), зффективность которых, однако, является достаточно сомнительной [40]. Началось организационное оформление геронтологии возникли геронтологические и гериатрические научные школы и общества, стали проводиться специализированные конференции, выходить периодические издания, всецело посвященные проблеме старения и продления жизни [40, 42, 204]. Появились современные термины как для науки и знании о старении и продлении жизни - геронтология, так и для применения этого знания в медицинской практике - гериатрия. Первый из них был введен И.И. Мечниковым [214] в книге «Этюды о природе человека», впервые опубликованной на французском языке в 1903 г. [262. с. 386], а второй - И. Нашером [40] в одноименной статье, опубликованной в New York Medical Journal в 1909 г. [270].

 

Тогда же в геронтологии стали использоваться аналитические модели. В 1825 г. Б.Гомпертцем была предложена функциональная зависимость для описания вымирания популяции, которая в 1860 г. была модифицирована У. Мейкемом. С тех пор эта зависимость (уравнение Гомпертца - Мейкема) является краеугольным камнем биологии продолжительности жизни [35]. Позднее (в 10-20-х годах XX в) Н.А. Беловым была предложена аналитическая модель для описания старения в сложной системе [51]. Аналитическое описание популяции, сделанное в 20-х годах XX в. В.Волтеррой и А. Лоткой [23], заложило основы для современных аналитических исследований эволюционного аспекта феномена старения на популяционном уровне [279].

 

 

См. также:  1.4.2. Первые попытки продлить жизнь, основанные на биологических исследованиях.

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 18.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:09

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz