Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Регуляция развития стволовых клеток поликлональными антителами

 

Селиванов E.A., Ругаль В. И.*

(ФГУ НИИ Гематологии и Трансфузиологии г. Санкт-Петербург; e-mail: bloodscience@mail.ru; Endоpharma Biological Products LLC, г. Санкт-Петербург*)

 

Интенсивное развитие и внедрение в практическую медицину клеточных технологий с использованием различных типов стволовых клеток для восстановления поврежденных тканей ставят при этом ряд вопросов, решение которых во многом определяет степень эффективности и целесообразности клеточной терапии. Это, прежде всего вопрос способности трансплантированных стволовых клеток к пролиферации и дифференцировке в поврежденных тканях. Для регенерации последних, вводимые стволовые клетки должны получать стимулирующие к развитию сигналы соответствующего микроокружения. В условиях повреждения тканей и органов, регуляторное воздействие микроокружения нарушено, либо вовсе отсутствует.

 

В связи с этим, одним из актуальных направлений клеточной медицины становится создание препаратов, регулирующих развитие стволовых клеток в подобных ситуациях, целесообразность этого направления диктуется так же тем, что данные средства способны стимулировать собственные стволовые клетки организма, находящиеся в покоящемся состоянии и не получающие стимулирующие сигналы. В компании Endopharma Biological Products LLC проводится работа по созданию препаратов, регулирующих различные типы стволовых клеток.

 

Препараты представляют собой ксеногенные поликлональные иммуноглобулины со средней молекулярной массой 150 кД, полученные как гуморальный иммунный ответ на комплекс поверхностных и внутриклеточных антигенов CD34+ стволовых клеток. Экспериментальные исследования на модели гемо-иммунодепрессиии показали стимулирующий эффект на все ростки миелопоэза, клеточный и гуморальный иммунитет.

 

Так в группе животных, получавших ксеногенные иммуноглобулины регенерация костного мозга после аплазии, вызванной введением цитостатических и иммунодепрессивных препаратов происходила в значительно более ранние сроки в сравнении с группой животных, не получавших препарат. Восстановление структурной организации костного мозга животных, получавших антитела наблюдалось к 30-м суткам от начала эксперимента, в то время как животные контрольной группы не получавшие препарат восстанавливали гемопоэз к 60-м суткам. Морфологические исследования цельных костных фрагментов свидетельствовали о присутствии всех линий гемолимфопоэза с наличием клеток на всех стадиях развития и созревания. В эти же сроки отмечена нормализация показателей периферической крови, Т- и В-лимфоцитов.

 

Исследования in vitro свидетельствовали о способности препарата стимулировать пролиферацию и дифференцировку стволовых кроветворных клеток. В культуральных системах, содержащих ксеногенные иммуноглобулины, количество клеточных агрегатов более чем на 30% превышало показатели контрольной группы.

 

Опыт использования поликлональных антител в качестве регуляторов развития CD34+ стволовых клеток создает предпосылки для создания препаратов, влияющих на жизнедеятельность практически любых клеток-предшественниц тканей и органов человека.

 

В настоящее время нами получены данные об эффективности ксеногенных иммуноглобулинов при использовании в качестве регуляторов пролиферации, дифференцировании и функциональной активности мезенхимальных стволовых клеток и их потомков.

 

На основе проведённых исследований получен патент Российской Федерации № 2283666 от 20.09.2006 года на «Средство для активации восстановления структуры и функций поврежденных тканей и органов». На это изобретение была опубликована заявка PCT № PCT/RU2005/000277, в декабре 2006 года поданы заявки на Европейский патент, так же заявки на патенты в Белоруссии, Казахстане и Украине.

 

На основе проведённых исследований получен патент Российской Федерации № 2287345 от 20.11.2006 года на «Средство для стимуляции выработки фактора VIII свёртывания крови». На это изобретение была опубликована заявка PCT № PCT/RU2006/000024, планируется подача заявки на Европейский патент, а так же подача заявок на патенты в США, Канаде, Индии, Китае, Белоруссии, Казахстане и Украине.

 

В настоящее время начаты преклинические исследования запатентованных лекарственных препаратов для последующей регистрации в Фармацевтическом комитете Министерства Здравоохранения и Социального развития России, а так же коммерческого производства в России.

 

Разрабатываемые препараты могут быть использованы в качестве самостоятельных лекарственных средств, для стимуляции как собственных, так и вводимых (трансплантируемых) стволовых клеток. Кроме того, они могут быть включены в комплексную терапию заболеваний, в лечении которых используются стволовые клетки. Их применение будет способствовать повышению эффективности лечения и снижение его стоимости. В перспективе возможно создание новых препаратов, на основе предлагаемой технологии. Кроме того, представляется возможным получить из комплекса поликлональных антител субстанций узконаправленного действия, по типу моноклональных антител для регуляции отдельных функциональных свойств клеток.

 

Лекарственная форма препаратов - стерильный сухой порошок, для растворения, в герметичных флаконах (ампулах) в объёме 5-10 мг/флакон - одна инъекция. Для детей планируется выпуск уменьшенной дозировки во флаконе. Срок годности 2 года, с даты производства. Хранение при температуре +2 - +8 ?С. В перспективе планируется выпуск препаратов в жидкой форме, с применением стабилизаторов, со сроком хранения 2-3 года с даты производства.

 

Планируется производство препаратов с применением технологии вирусинактивации (пастеризация в финальном флаконе). До настоящего времени эта технология в России не применялась. Касательно технологии вирусинактивации и рекомендаций по проведению доклинических исследований, технологии производства в соответствии с требованиями European Pharmacopoeia, мы консультировались с EMEA и Paul-Ehrlich-Institut, Германия.

 

Публикации по теме:

V.Rugal, V.Gonchare, V.Kravets «Preclinical studies preparation for treatment hemophilia», материалы Конгресса World Federation of Hemophilia, Bangkok, Tailand 2004

 

В.И.Ругаль «Развитие стволовых клеток костного мозга в постнатальном периоде», Вестник Гематологии, том 1, №1, 2005

Ф.Ю.Барановский, В.И.Ругаль «Кость - ниша и источник мультипотентных стволовых клеток», материалы конгресса «Человек и его здоровье», 2006 год.

 

 

См. также:

    Клеточные технологии в терапии больных с неврологической патологией

    Разработка систем искусственного жизнеобеспечения и заместительной клеточной терапии при заболеваниях печени

    Трансплантация аутологичных мононуклеарных клеток костного мозга при остром инфаркте миокарда: результаты 6-месячного наблюдения

    Дормантные стволовые клетки (ДСК) в эмбриогенезе и канцерогенезе

    Особенности взаимодействия опаловых матриц на основе кубических упаковок наносфер SiO2 с клеточными структурами

    Репрограммирование посредством эмбриональных стволовых гибридных клеток

    Клеточные технологии в коррекции возрастных изменений кожи лица, лечении ран и трофических язв. Результаты клинических исследований

    Сравнение цитофенотипических профилей клеток мезенхимального ряда, изолированных из различных тканей человека

    Сравнение способности к дифференцировке в ткани мезодермы клеток мезенхимального ряда, изолированных из различных тканей человека

    Экспериментальное исследование антиишемического эффекта препарата стволовых клеток пуповинной крови

     ...

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 13.08.08

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:08

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz