Gerontology Explorer
База знаний по геронтологии
Форум Рейтинг способов продления жизни Новые материалы Email-рассылка: информация о новых материалах на сайте RSS-канал: информация о новых материалах на сайте Поиск Указатель Экспорт, импорт

     
Определение биовозраста методом множественной регрессии

 

При использовании различных тестов определения БВ для каждого обследуемого регистрируется некоторый набор количественных показателей M1, M2, ..., Mn - так называемых маркеров старения. Полученные данные можно анализировать двумя способами - либо строить профиль старения, характеризующий уровень износа отдельных структурных элементов или функций организма, или же строить комплексный показатель старения. В последнем случае БВ должен быть представлен в виде некоторой функции маркеров. Наиболее простой и распространенной формой такого представления является линейная регрессионная зависимость: БВ = A + B1*M1 + B2 * M2 + ... + Bn * Mn (формула 1),

 

где А, B1, B2 , .., Bn - постоянные коэффициенты.

Полученное выражение для КВрегр отождествляют с БВ (т.е. полагают БВ = КВ регрессионное). Качество полученной аппроксимации оценивают по величине коэффициента корреляции r между двумя выборками - набором реальных значений КВ для референтной популяции и набором расчетных значений БВ. Квадрат коэффициента корреляции (r2), значение которого обычно приводят в процентах, называется коэффициентом множественной детерминации. Эта величина показывает, какую часть вариации БВ можно объяснить за счет представления БВ в виде функции от набора маркеров. В целях компенсации математически обнаруживаемого смещения вводится понятие должного биологического возраста (ДБВ), который определяется в виде линейной функции от КВ: ДБВ = a + b * КВ (формула 2), где коэффициенты a и b определяются путем линейной регрессии БВ на КВ. При этом b = r2.

 

В настоящее время разработано огромное количество методов определения БВ с помощью моделей множественной линейной регрессии. W.Dean (18), в частности, отмечает, что в геронтологической литературе крайне редко встречаются работы, в которых сопоставляются результаты применения разных методов определения БВ для одной и той же популяции или же одного и того же метода - для разных популяций. Кроме того, характерным недостатком большинства известных регрессионных моделей БВ является отсутствие сведений о статистической достоверности коэффициентов, входящих в формулы БВ. В России до настоящего времени наиболее широко использовалась разработанная в Институте геронтологии АМН СССР в Киеве методика определения БВ (3), включающая следующий набор маркеров: АДс, АДд и АДп - систолическое, диастолическое и пульсовое артериальное давление (в мм.рт.ст.); Сэ - скорость распространения пульсовой волны по сосудам эластического типа (м/сек) - на участке сонная - бедренная артерии.; См - скорость распространения пульсовой волны по сосудам мышечного типа (м/сек) - на участке сонная - лучевая артерии; ЖЕЛ - жизненная емкость легких (в мл); ЗДвыд. время задержки дыхания на выдохе; А - аккомодация хрусталика (по расстоянию ближней точки зрения, выраженная в диоптриях); ОС - острота слуха или слуховой порог при 4000 Гц (в Дб); СБ - статическая балансировка (сек) на левой ноге; МТ - масса тела (кг); СОЗ - самооценка здоровья (количество неблагоприятных ответов на 29 вопросов стандартной анкеты); ТВ - символьно-цифровой тест Векслера (число правильно заполненных ячеек за 90 сек). В соответствии с этой методикой, для количественного определения БВ и ДБВ применяются следующие формулы.

 


 

Коэффициент детерминации БВ составляет 86.3% для мужчин и 70.6% для женщин.

Нами была оценена эффективность определения БВ с помощью методики Института геронтологии (г. Киев) для популяции жителей г. Москвы (14). Было обследовано 195 практически здоровых мужчин и женщин в возрасте от 20 до 74 лет, обратившихся в геропрофилактический центр, работавший на базе Медико-санитарной части N 169 Управления медико-биологических и экстремальных проблем, и в Национальный геронтологический центр в 1995-2006 гг.

 

Результаты расчетов БВ для обследованной популяции москвичей по методике Института геронтологии (г. Киев) оказались существенно хуже, чем для референтной популяции жителей Украины. Коэффициенты множественной детерминации для мужчин и женщин по основному варианту методики были равны соответственно 31% и 52%.

 

Для двух упрощенных вариантов методики коэффициенты множественной детерминации БВ были еще ниже: 28% и 23% для мужчин и 20% и 17% для женщин, что означает отличие обследованной нами популяции москвичей от референтной киевской популяции. При усреднении оценок БВ по 5-летним группам КВ была выявлена интересная закономерность: в возрасте от 25 до 40 лет средние значения БВ были практически одинаковы для всех возрастных групп, а для диапазона 40-65 лет характерна линейная связь между БВ и КВ с единичным коэффициентом пропорциональности. Полученный результат позволяет предположить, что построение единой линейной зависимости БВ для всего взрослого населения в принципе невозможно. Поэтому при разработке методов определения БВ следует использовать нелинейные зависимости.

 

На основе полученных данных мы построили новые формулы БВ (14), удовлетворяющие требованиям: минимальности числа используемых маркеров, надежности всех входящих в формулы коэффициентов, учета нелинейного характера возрастной динамики некоторых (формула 5).

 


 

Коэффициенты множественной детерминации составили 76% у мужчин и 69% - у женщин. Все коэффициенты, входящие в формулы, достоверно отличны от 0 с уровнем значимости p<0.01. При использовании нелинейной регрессии разброс данных вокруг прямой БВ=КВ стал значительно более равномерным для всех возрастов. Для вычисления показателей старения популяций, а также индивидуального старения, нами были разработаны специальные компьютерных программы «Моделирование процессов старения», «Диагностика и профилактика старения», которые позволяют в автоматическом режиме рассчитывать показатели старения, представлять автоматическое заключение, представлять данные графически, вести базы данных и пр.

 

 

См. также:

    Введение

    Сущность, причины и общие механизмы старения

    Количественное определение старения на уровне популяций

    Количественное определение индивидуального старе-ния

    Тесты определения биовозраста

    Заключение

    Литература

 

 Обсудить на форуме

 

Изменен: 27.01.10

Узлов всего: 3 914. Узлов на вкладке: 1 617. Узлов в узле: 0. Последнее обновление: 20.01.13 19:07

Gerontology Explorer ©, 2007 - 2013. Все права защищены. Для правообладателей Обратная связь

Хостинг от uCoz